News

Wettbewerb Zahngesundheitszentrum Linz der ÖGK

Beim geladenen, zweistufigen Wettbewerb mit vorangegangenem Bewerbungsverfahren, hat Architektur Consult in Kooperation mit den Archinauten den 3. Platz belegt.
Das neue Zahngesundheitszentrum erscheint als ruhige, unaufgeregte Großform. Der abgestufte Baukörper mit den Grünterrassen und die leichte, vorhangartige Fassade geben dem Gebäude jedoch seine eigene,  unverkennbare Identität.
Die Verdichtung der Baumassen an der Ecke ist die logische Reaktion auf die exponierte städtebauliche Situation, während die Abtreppung entlang der Garnisonstraße zur anschließenden Bebauung überleitet.
Das „feine Trapez“ zeigt eine klare Eingangssituation mit einem kräftigen Vordach, das von allen Seiten deutlich wahrgenommen wird. Der bestehende Vorplatz wird insofern weiter gestärkt, da die Baumaßnahme eine Schmalseite zu diesem Platz anbietet und der Garnisonstraße dadurch an dieser Stelle durch die Verschwenkung mehr an qualitativ hochwertigem Raum gibt.