FUNKTIONSSANIERUNG RONACHER Wien


Architektur Consult ZT GmbH mit Architekten Domenig&Wallner ZT GmbH
Bauherr: Vereinigte Bühnen, Wien
Standort: Himmelpfortgasse 25, A-1010 Wien
Wettbewerb: 05/2005, 1. Preis
Planungsbeginn: 06/2005
Baubeginn: 10/2006
Fertigstellung: 06/2008
Nutzfläche: 10.928 m²
Umbauter Raum: 77.300 m³
Gesamtkosten: 25 Mio Euro

Das denkmalgeschützte Etablissement Ronacher wurde nach den Anforderungen an ein modernes Musiktheater, Sprechtheater und an Eventbetrieb funktionssaniert und um wesentliche Bühnen- und Proberaumfunktionen erweitert. Wesentliche Aufgaben der Konzeption waren die Unterhöhlung des Bühnenhauses, die Maßnahmen im Dachbereich, die Organisation der Funktionsbereiche und die Verbesserung der Fluchtwegfunktionen. Der architektonische Ansatz ging davon aus, eine geschlossene innere, nach außen reduzierte und zurückhaltende Form zu finden. Durch Transparenz, Transluzenz und Hinterleuchtung wurde der in seiner Dimension massive, blockartig erhöhte Baukörper über Bühne und Zuschauerraum leicht und entmaterialisiert.
Die Charakteristik des Kernes aus Zuschauerraum und Bühne mit angeschlossenen, entlang eines Erschließungsganges aufgefädelten operativen Räumen wird durch weitergeführte Erschließungsringe in den Geschossen nach oben und nach unten fortgesetzt. Dieses System spiegelt sich in der Dachlandschaft wider und gliedert die einfach gehaltenen, geneigten Dachflächen durch Stufung. Das Dachhaupttragwerk bildet den obersten Dachkörper und beinhaltet die Lüftungszentrale.
Die Funktionsgruppen und ihre räumlichen Zusammenhänge bestimmen das äußere Erscheinungsbild. Vom geschlossenen, nicht natürlich belichteten, abgesenkten, bühnentechnisch, medientechnisch und akustisch hochwertig versorgten Zuschauer- und Bühnenbereich, über die seitlich angeordneten, natürlich belichteten operativen Räume, über die Öffnung der Fassadenflächen im lichtdurchfluteten Proben- und Kantinenbereich.
Aufgabe der Architektur war die grundlegende Verbesserung der bestehenden Situation, dabei jedoch auch den wertvollen Bestand zu bewahren, den neuen Bauteilen eine abgestimmte, großzügige, in Form und Material eigenständige, architektonische Gestalt zu gewähren.

Fotonachweis: Architektur Consult ZT GmbH